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Où nous trouver?

  • Mardi : Sautron : Marché des Terroirs  / 16H30-19H30
  • Mercredi : Port-Saint-Père : Place des Champs de Foire / 16H-19h30
  • Vendredi : Couëron : Océan Maraichage / 15H-19H
  • Samedi : Couëron : Parking école Jean Zay / 8H30-13H30
  • Dimanche : Couëron : Parking face à Carrefour Market / 8H30-13H30

From'nons nous en régionGrand-Est

La région Grand Est, qui regroupe les régions culturelles et historiques d’Alsace, de Lorraine et de Champagne, se partage entre une zone de tradition latine et une zone de tradition germanique

Une région très variée donc, et pas que par sa culture, ses influences et son Histoire… Vous retrouvez cette variété dans

-ses reliefs (de la plaine aux reliefs des Vosges et du Jura Alsacien en passant par la Forêt Noire),

-ses particularités climatiques locales (montagnard, continental),

-ses types de végétation (conifères dans les massifs, vignobles de Champagne et d’Alsace, plaines d’Alsace.

Vous êtes férus d’architecture, de grandes villes ? Pas moins de 5 grandes agglomérations (Strasbourg, Reims, Mulhouse, Nancy, Metz

Les animaux

Dans cette région, c’est l’élevage bovin qui primeVous la croisez très souvent lors de vos From’Nades … Blanche et noire … Oui, la Prime Holstein bien sûr ! La laitière par excellence, dont le lait est la base de fabrication des Bries de Meaux et Melun. Mais elle n’est pas la seule, loin de là

La Vosgienne

Je possède les caractéristiques typiques des animaux adaptés aux territoires montagneux: ossature fine, mais musclée, je résiste aux différences de températures et me contente des fourrages grossiers. Comme je suis robuste et bonne marcheuse, je transhume encore de juin à octobre, dans une partie des élevages. Mon lait est bien valorisé par l’AOC Munster. Vous ne pouvez pas me confondre, j’ai une robe mouchetée de gris qui me vaut un autre petit nom … La Tâchetée du massif Vosgien

La Simmental

Je fais partie de la grande population pie rouge forte de 40 millions de têtes dans le monde. Présente sur les 5 continents, je suis exploitée aussi bien en race laitière qu’en vache allaitante. Je participe à la fabrication de l’Epoisse, le Langres pour ce qui nous intéresse ici

La Brune

Je suis d’origine Suisse. Ma capacité d’adaptation aux reliefs, climats rudes l’hiver et aux sols pauvres ont séduit les producteurs français, notamment dans les régions montagnardes. Vous me reconnaitrez facilement : j’ai une robe brune uniforme allant du gris foncé au gris argent. L’extrémité de mes cornes est noire et l’intérieur de mes oreilles est velu et de couleur blanche … On dirait de la  peluche.

Les fromages

La région dénombre un grand nombre d’exploitations (plus de 1600) productrices … De quoi vous régaler et partir à la rencontre de ces beaux métiers et passionnés. Parmi elles, ¼ sont habilitées à produire des fromages AOP ou IGP …. Le fromage de vache est à l’honneur avec les gourmandises suivantes :

-3 fromages AOP de la famille « Croûte lavée » : Munster, Langres et Epoisses

-3 fromages AOP de la famille « Croûte fleurie » : Chaource, Brie de Melun et Brie de Meaux

-Ajoutons le 1 fromage de vache IGP, le Soumaintrain (croûte lavée)

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